Чтобы не прогадать с отдыхом стоит заранее разобраться в особенностях мест, куда вы планируете отправится. Для северного побережья Азовского моря характерной чертой является плоский степной берег, а по границе с морем располагается пляжная песчаная зона, параллельно с которой зачастую имеются длинные и иногда очень обширные косы. Такие косы могут быть настолько большими, что давно превратились в курортные поселочки со своими транспортными развязками, отделениями банков, кафе и пр., как например косы Кирилловки или те, что ближе к Бердянску.

Конечно берег далеко не везде такой уж плоский. Тот же Геническ и сам Бердянск могут «похвастать» крутыми и иногда обрывистыми берегами.

Где отдыхать на Азовском море?

  • Арбатская стрелка.  Более чем стокилометровая коса на западе Азовского побережья. Ее «обжитость» крайне невелика, но отдохнуть найдется где. Например, в самом Геническе, который можно назвать своеобразными воротами на Арбатку. Несмотря на то, что город небольшой, в нем, как и в любом типичном южном поселении имеется целая россыпь жилья на любой вкус и кошелек.  В целом на территории Арбатской стрелки размещено достаточно большое количество турбаз, частных отелей и здравниц.
  • Кирилловка. Кирилловка расположена на Утлюкском и Молочном лиманах, а сама туристическая инфраструктура растекается по косам Пересыпи и Федотовой. Туда нередко едут виндсерфингисты, которые не выбрались за границу, а также любители простого незамысловатого отдыха. Заселится можно как частном секторе, так и в любой из множества турбаз.
  • Приморск и Бердянск. Оба города отлично подходят для семейного отдыха. Остановится можно в недорогой гостинице, санатории, на турбазе или снять квартиру.  Море относительно чистое, а жилья большое разнообразие.

Смотреть цены на поездку в Кирилловку и Бердянск


Природные условия

Погода на Азовском море разная, но всегда готова порадовать солнцем, жарой и теплым морем, ведь само море очень и очень неглубокое. В целом особенностью территорий Азовского приморья является однотипность климатических условий на протяжении всей прибрежной зоны.  

Погода в мае теплая (t воздуха до 300С), море не прогревается выше 200С. 

В июне море уже теплое и комфортное для купания до 290С.  

Июль для Азовского побережья считается разгаром сезона, когда вода стабильно держится 28-300С, а температура воздуха до 370С. 

Середина августа-сентябрь – бархатный сезон, когда жарища уже спала, а вода достаточно теплая.

А если не только море и пляж?

Экскурсии на Азовском море хоть и не настолько разнообразны, но все же что посмотреть найдётся.  Более-менее развитой экскурсионной программой может похвастать Херсонская область (Арбатка). Сюда ездят «на гейзеры», а точнее на термальные источники. 

Самой популярной экскурсией с Арбатки считается заповедник «Аскания-Нова». Также популярным направлением с началом курортного сезона является заповедник на о. Бирючий, где можно встретить лис, ланей и других диких зверей. Благодаря тому, что путь туда пролегает по морю, то туристы часто видят дельфинов. Оба варианта прекрасны для большого приключения с детьми школьного возраста. 

Экскурсии на Олешковские пески, где местность отличается песчаными дюнами, окруженными сосновыми лесами, а также на усадьбу «Чайка» в днепровских плавнях, где обитают бобры или на таврийские винзаводы, включая «Винзавод князя Трубецкого» — это разносторонние и крайне популярные варианты. Многие выбирают путешествие по маякам Херсонщины.

Аквапарки на азовском побережье конечно не на каждом шагу. Их всего два. Бердянский аквапарк рекламируется как самый крупный в стране. Утверждать обратное, мы конечно же не будем. Но размеры этого водного развлекательного центра действительно внушительные. Вместительность аквапарка до 3-х тыс. чел., целая масса горок на любой вкус и возраст.

Кирилловский аквапарк примерно такой же по размеру, как и тот, что расположен в Бердянске. Особое планирование водного аттракциона позволяет родителям следить из большого бассейна за тем, что происходит на окружающих его горках, которых также целая масса и все со своими особенностями.

Как и в большинстве прочих аквапарков страны, билеты покупаются либо на полный день, либо на время, указанное администрацией (обычно после 16.30).

Когда лучше ехать на Азовское море?

«Страшных» тайн курортного сезона в этой местности конечно же нет. Если погода достаточно теплая, то купаться на Азове можно чуть ли не с 1 мая. К средине или ближе к концу последнего месяца весны уж точно будет очень комфортно. В этот период нет чрезмерной жары и меньше людей. 

Первая половина июня отличный выбор для семей с детьми среднего или младшего возраста. К этому времени уже значительно более людно. Но самый активный сезон, разгар лета, наступает к 20 числам июня. 

Июльский ажиотаж длится весь месяц, а август многолюден практически до самого конца месяца. Только к 25-27 числу наступает плавное снижение людного потока. 

Сентябрь на азовском побережье – это уютное время «для души». В это время дни еще достаточно жаркие, и солнце активно, но море прохладнее, хотя для любителей купаться и это не преграда. Тем более что вода кристально чистая, а пляжи практически пустые.

Как ехать на Азовское море с комфортом?

Когда предстоит поездка на море, важным вопросом становится то, как можно быстро, недорого и комфортно добраться до заветного места отдыха? Аналитические службы транспортных ведомств Украины утверждают, что большинство наших сограждан, предпочитающих отдых в летний сезон на теплом Азовском побережье, выбирают именно пассажирские перевозки автобусом. Что совсем не удивительно.

Железнодорожное сообщение напрямую способно доставить к побережью, только до Мариуполя или до Бердянска. В большинстве остальных случаев поездом придется добираться с пересадкой. Это актуально для Арбатки и Новооалексеевки. 

Популярными автобусными направлениями считаются: Кирилловка, Бердянск, Геническ, Железный Порт, Скадовск, Лазурное, Приморск и Новопетровка.

В целом украинских курортов достаточно много, чтобы каждый нашел себе что-то по карману и в полном соответствии с запросом. 

Кто повезет? Это важно!

Перевозчиков предлагающих пассажирские перевозки на море тоже пруд-пруди. Поэтому стоит перечислить те, преимущества которыми обладает TUR-BUS, как компания много лет работающая в сфере транспортировки людей.

Мы можем стать вашим идеальным выбором, с оптимальным соотношением качества услуг и разумной цены. Компания TUR-BUS готова решить любые проблемы, связанные с поездкой на Азовское или Черное моря. Поездки осуществляются напрямую из Кременчуга и не важно едете ли вы сами, с ребенком или целой компанией.

Преимущества поездки на Азовское море с TUR-BUS:

  • Дорога на азовское побережье достаточно долгая и далеко не на всех участках идеальная. Однако транспортные средства компании – это микроавтобусы и автобусы, оснащены всем необходимым для комфортной поездки, включая мягкие удобные кресла с откидывающимися спинками, вместительные багажные отделения, системы климат-контроля и т.д.
  • Водители, обладая огромным опытом в пассажирских перевозках на дальние расстояния способны выполнять поездку так, чтобы дорога не казалась бесконечной и совершенно точно была максимально безопасной. Поездка автобусом на Азовское море с TUR-BUS заканчивается перед воротами вашей базы отдыха или в оговоренном заранее месте.
  • Поездку в города Приазовья можно заказать у операторов компании на удобную для вас дату. Оператор подберет оптимальный вариант, озвучит стоимость и перезвонит за день до выезда, чтобы оповестить обо всех нюансах старта (место, дата, время отправления, номер и цвет автобуса). Отдельно можно забронировать желаемые места, для того чтобы поездка оказалась максимально комфортной.

Компания TUR-BUS оказывает услуги пассажирских перевозок более 7 лет и может предложить различные скидки на перевозку детей, а также на детские билеты до 10 лет (при предоставлении документа, удостоверяющего возраст), а также особые гибкие условия сотрудничества для больших групп или туристических компаний.